Diese Seite enthält Affiliate-Links, das heißt wir erhalten eine Provision, wenn du sie klickst und Produkte bestellst.
Rezepte sind für Anfänger der Einstieg ins Kochen. Unsere liebsten Rezepte findest du hier. Ein Kochbuch ist aber auch eine angenehme Sache. Hier ist eine rein subjektive Auswahl an Kochbüchern (für Anfänger):
Ich bring Dich zum Kochen
Mit „Ich bring dich zum Kochen“ hat Ira König ein aktuelles Werk im Bereich der Kochbücher veröffentlicht. Der Untertitel „Wirklich einfache Rezepte für Ungeübte“ ist uns sehr sympathisch. In dem Taschenbuch stellt die Autorin 40 Rezepte auf 96 Seiten mit detaillierten Anleitungen und wenigen Zutaten vor. Das Inhaltsverzeichnis zeigt ein breit gefächertes Gerichtespektrum von Fleisch, Fisch, Geflügel bis hin zu Gemüse. Ansprechende Fotos und grundlegende Anleitungen (z. B. zur Gemüsezubereitung) motivieren zum Nachmachen.
Crashkurs Kochen
„Crashkurs Kochen“ ist eines der Grundkochbücher des Gräfe und Unzer Verlags (GU) aus dem Jahr 2008. Darin wird auf 192 Seiten Schritt für Schritt erklärt, wie du Nudeln, Fleisch und Fisch kochst. Käufer auf Amazon schätzen die visuelle Aufbereitung und die „idiontensicheren“ Anleitungen. Trotzdem soll das Kochbuch nicht nur für Einsteiger lohnenswert sein.
Kochen! Das Gelbe von GU
Knapp 1.300 Rezepte in 16 Rezeptkapiteln hat ein weiteres Grundkochbuch des GU-Verlages zu bieten. Die rund 600 Seiten wirken von außen fast wie ein Telefonbuch. Es wird als Klassiker unter den Kochbüchern gesehen. Für ungewöhnliche Gerichte sind eher andere Kochbücher prädestiniert. Amazon-Käufer loben u. a. den sympathischen Schreibstil und das Preis-Leistungsverhältnis.
Jamies Kochschule
Keine Liste von Kochbüchern ohne Jamie Oliver! Auch wir finden: Jeder kann kochen. Der gleichnamige Untertitel des Kochbuchs aus dem Jahr 2008 zeigt, dass Jamie das genau so sieht. Auf 360 Seiten legt er Wert auf Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Der Anspruch ist nicht weniger, als Anfängern in 24 Stunden das Kochen beizubringen. Wenn das nichts ist! Zwei Rezepte aus dem Buch kannst du auf Amazon kostenlos herunterladen. So kannst du testen, ob Jamies Kochschule nach deinem Geschmack ist.
Jamies 15-Minuten-Küche
Noch ein Kochbuch von Jamie Oliver aus dem Jahr 2012 ist eines der Top-Seller auf Amazon. Mit dem Anspruch „blitzschnell, gesund und superlecker“ zu sein, stellt Jamie auf 288 Seiten Rezepte in Sachen Huhn, Rind, Schwein, Lamm, Fisch, Pasta, Suppen & Sandwiches sowie Gemüse vor. Obwohl Käufer nicht immer die 15 Minuten einhalten, ist es von vielen das Lieblingskochbuch.
Kochbücher zur vegetarischen/veganen Küche
Vegetarisch!
Noch ein GU-Buch! „Das Goldene von GU“ hält über 400 Rezepte auf 512 Seiten bereit. Auch Nicht-Vegetarier können sich hier leckere Anregungen für fleischlose Gerichte holen. Gelobt werden das Preis-Leistungsverhältnis sowie die nützlichen Einkaufshilfen. Während manche es als absolut alltagstauglich beschreiben, meinen Kritiker, die Rezepte seien nichts für jeden Tag. Prinzipiell soll es für Anfänger sehr gut geeignet sein.
Vegan lecker lecker!
Das broschierte Buch über „raffinierte Köstlichkeiten der veganen Cuisine“ fällt auf im digitalen Bücherregal. Es enthält 100 Rezepte auf 100 Seiten. Es wird als sehr gutes Kochbuch für vegane Neulinge als auf für Alteingesessene beschrieben. Manche sehen es sogar als bestes veganes Kochbuch im deutschsprachigen Raum.
Easy vegan
140 Lieblingsrezepte von Burger bis Schokokuchen hält dieses 256-seitige Kochbuch der veganen Küche für dich bereit. Es ist eines der neuesten Kochbücher der veganen Küche aus dem Jahr 2015. Positiv werden die einfache Herstellung der Gerichte sowie die Vielfalt der Rezepte hervorgehoben. Fortgeschrittene dürfte die Step-by-Step-Anleitung zum Selbermachen von Käse, Joghurt und Pasta interessieren.
Das Veggie-Studentenkochbuch
Einfach, preiswert und echt vegetarisch sind die 77 Rezepte auf 128 Seiten. Das Buch aus dem Jahr 2014 zeigt Alternativen zum Mensa-Essen zum Selbermachen auf. Verständliche Schritt-für-Schritt-Anleitungen sollen dabei helfen. Rezensenten finden das Buch besonders für Einsteiger zu empfehlen und loben die optische Aufmachung des Buches. Sicher nicht nur für Studenten zu empfehlen!
Die Vegetarische Kochschule
Das vegetarische Grundkochbuch von 2010 (bzw. 2012 neue Auflage) bietet 250 nach Jahreszeiten sortierte Rezepte auf 400 Seiten und mehr als 600 Abbildungen „Einblicke in die fleischlose Küche“. Gelobt wird auch hier das Preis-Leistungsverhältnis. Das Kochbuch gilt als „Standardwerk für Gemüsefans“. Wenn das mal keine Ansage ist! Auch etwas über Küchenpraxis und Basiswissen verrät der Autor dem geneigten Kochanfänger.
Crashkurs Vegetarisch
Superschnellen Erfolg für Einsteiger verspricht dieses GU Grundkochbuch mit 160 Seiten aus dem Jahr 2010. Die neun Kapitel beginnen jeweils mit einer Wareneinführung. Die Rezepte lassen sich meist in einer halben Stunde umsetzen, was lobend in den Rezensionen hervorgehoben wird. Außerdem loben Käufer die übersichtliche Gestaltung und die Einfachheit der Gerichte sowie die Schritt-für-Schritt-Anleitungen.
Paleo-Kochbücher
Paleo
Der Bestseller im Paleo-Bereich aus dem Jahr 2014 von Nico Richter. 115 gluten- und laktosefreie Rezepte aus der modernen Steinzeitküche werden auf 224 Seiten gezeigt. Es wird nicht nur als Kochbuch, sondern als Anleitung zu einer Lebensumstellung angesehen. Das Buch erhält unzählige 5-Sterne-Bewertungen bei Amazon.
Paleo-Küche für Genießer
Auch 2014 ist das Paleo-Kochbuch für Genießer von Danielle Walker erschienen. Es enthält ursprüngliche Nicht-Paleo-Rezepte, die neu interpretiert, das heißt, ohne Ei, Milch und Gluten konzipiert wurden. Zwar werden einzelne Fehler in Rezepten bemängelt, jedoch fallen die Bewertungen bei Amazon insgesamt trotzdem sehr gut aus. Es gilt als Klassiker in der Paleo-Bibliothek.
Übrigens: Unsere (vegetarischen) Lieblingsrezepte findest du hier.
Du willst mehr Bücher über gesunde Ernährung? Hier sind 11 Bücher, die unsere Ernährung beeinflusst haben.
Weitere Inhalte für Kochanfänger: